Здоровое питание

Примерное меню на летне-осенний период

Примерное меню на зимне-весенний период

Локальные акты

Приказ  об организации питания детей № 8-од от 09.01.2024

Приказ о создании бракеражной комиссии № 2-од от 09.01.2024
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Перечень пищевой продукции, которая не дпускается при организации  питания детей (Приложение № 6 к СанПин 2.3/2.4.3590-20

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) (Приложение № 7 к СанПин 2.3/2.4.3590-20)

Масса порций для детей в зависимости от возраста  (в граммах) (Приложение № 9 к СанПин 2.3/2.4.3590-20)

Потребностьв пищевых  веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) (Приложение № 10 к СанПин 2.3./2.4.3590-20)

 Организация питания в ДОУ:
В учреждении организовано 4-х разовое питание:
• 8.30- 9.00 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
• 10.00 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок.
• 12.00-12.30 – обед – 35% от среднесуточной нормы,
• 15.30-16.00 – усиленный полдник – 15% от среднесуточной нормы.
            Пища, которую употребляет ребенок, должна быть
                        ·  Полезной
                        ·  Разнообразной
                        ·  Вкусной
             Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм. Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И родители делают все, чтобы ребенок поел.

Как организовать питание дошкольников
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • рыба, мясо, птица;
  • злаки (каши, белый и черный хлеб);
  • бобовые, орехи;
  • растительные и животные жиры;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Для дошкольников рекомендовано 4-разовое питание:
на первый завтрак детям предлагаются молочные каши с фруктами или сухофруктами, блюда из творога, омлет или запеканка либо овощное блюдо, а также горячий напиток;

второй завтрак, как правило – это горячий напиток и что-то легкое, например, яблоко, запеканка и т.д.;

обед является основным приемом пищи и состоит из первого блюда – супа, горячего блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром из каши, овощей, картофеля или бобовых, и напитка (компот, сок, кисель);

полдник включает в себя напиток и выпечку без крема либо творожную или крупяную запеканку, молочную кашу, фрукты или ягоды.
Меню составляется на 10 дней. Для разных возрастных групп разрабатывается разное меню, также различаются составы меню по сезонности.
Так как при организации питания детей отдается предпочтение сезонным продуктам, характерным для конкретной местности, то зимнее и весеннее меню

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:
дикое мясо не домашних животных;

·​без термической обработки, в том числе и яйца;

·консервы;

·молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);

·кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;

·напитки с углекислым газом;

·кофе (натуральный).

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Министерство образования, науки и молодежи РК совместно с РОД "Объединение потребителей России" в Республике Крым разработали интернет-проект «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ», в рамках которого можно узнать о поставщиках продуктов питания в МБДОУ. Для этого необходимо воспользоваться
QR кодом

 

РОД  «Объединение потребителей России»
в Республике Крым
Министерство  образования, науки и молодежи
Республики Крым

                                                                      

Интернет-проект «Хочу все знать!»  https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-35-more-g-feodosiya